안녕하세요.
이 글은 레시피 기록용입니다.
- 날짜: 2022년 5월 8일
- 카테코리: 쿠키
재료
_ 총량: 초코 스모어 쿠키 3개, 초코 크림치즈 쿠키 3개, 녹차 스모어 쿠키 3개, 녹차 크림치즈 쿠키 3개 (총 12개)
- 마스코바도 설탕을 넣으면 살짝 씹히는 식감이 있어 먹을 때 재미가 좋습니다.
- 일부러 초코칩을 일반 레시피의 반 정도 넣어 단 맛이 덜한 레시피입니다.
- 가루녹차는 시판 제품을 다 써서 집에 있는 녹찻잎을 살짝 덖어 갈아 사용했습니다.
- 따로 표시된 양 제외하고는 두 가지 맛을 모두 만드는데 필요한 양입니다.(예. 박력분 200g은 초코맛에 100g, 녹차맛에 100g 쓰입니다)
- 버터 반죽까지 완료한 후 가루를 섞을 때만 두 가지 맛을 따로 작업합니다.
- 가루는 모두 두 번 채 쳐 준비합니다.
- 실온 버터, 달걀을 준비합니다.(크림치즈는 냉장 상태로 사용했습니다)
- 호두는 끓인 후 예열하지 않은 에어 프라이기에 165도 15분 구워줬습니다(중간에 한 번 뒤집어 줬습니다.)
가루류
재료 | 양 |
---|---|
박력분 | 200g |
강력분 | 200g |
베이킹파우더 | 12g |
바닐라파우더 | 2g |
마스코바도 설탕 | 120g |
백설탕 | 70g |
초코
재료 양 카카오파우더 35g 녹차
재료 양 가루녹차(시판 제품) 10g 가루녹차(직접 간 것) 10g
액체류
재료 | 양 |
---|---|
달걀 | 120g(2개) |
버터 | 220g |
기타
재료 | 양 |
---|---|
초코칩 | 80g |
호두 | 120g |
마시멜로우 | 6개 |
크림치즈 | 검지손가락한마디만큼 x6 |
레시피
- 버터를 크림화 한다.
- 버터에 설탕을 넣는다.
- 계란을 2 에 분리되지 않도록 섞는다.
- 3 을 보울 2개에 나눠 담는다.
- 체친 가루류를 2개의 보울에 동일한 양을 담는다.
- 하나의 보울에는 카카오 파우더, 하나의 보울에는 녹차가루를 넣고 주걱으로 j자를 그리며 섞는다.
- 1시간 냉장 휴지 한다.
- 각 보울의 반죽을 6등분 하여 3개에는 마시멜로, 3개에는 크림치즈를 넣는다.
- 180도 20분 예열된 오븐에 180도 20분 굽는다.
후기 & 보완할 점
- 초코칩을 적게 넣어 확실히 달지 않은 쿠키가 됐습니다.
- 호두가 바삭하고 매우 맛있게 전처리되었습니다.
- 녹차 쿠키가 초콜릿 쿠키에 비해 훨씬 큽니다.
- 스모어 쿠키는 마시멜로가 살짝 그을을 때까지 구워줬습니다.
- 녹차 반죽이 초코 반죽에 비해 확실히 질었고 초코 반죽은 갈라졌습니다.(아무래도 버터 반죽을 완벽히 이등분하지 못한 모양입니다.)
댓글