본문 바로가기
꼼지락 만들기/베이킹

[쿠키] 초코/녹차 스모어/크림치즈 쿠키

by 오동나무동산 2022. 5. 8.

안녕하세요.

이 글은 레시피 기록용입니다.

  • 날짜: 2022년 5월 8일
  • 카테코리: 쿠키

위에서부터 크림치즈쿠키 6개, 스모어쿠키 5개(한 개는 부서짐)

재료

_ 총량: 초코 스모어 쿠키 3개, 초코 크림치즈 쿠키 3개, 녹차 스모어 쿠키 3개, 녹차 크림치즈 쿠키 3개 (총 12개)

  • 마스코바도 설탕을 넣으면 살짝 씹히는 식감이 있어 먹을 때 재미가 좋습니다.
  • 일부러 초코칩을 일반 레시피의 반 정도 넣어 단 맛이 덜한 레시피입니다.
  • 가루녹차는 시판 제품을 다 써서 집에 있는 녹찻잎을 살짝 덖어 갈아 사용했습니다.
  • 따로 표시된 양 제외하고는 두 가지 맛을 모두 만드는데 필요한 양입니다.(예. 박력분 200g은 초코맛에 100g, 녹차맛에 100g 쓰입니다)
  • 버터 반죽까지 완료한 후 가루를 섞을 때만 두 가지 맛을 따로 작업합니다.
  • 가루는 모두 두 번 채 쳐 준비합니다.
  • 실온 버터, 달걀을 준비합니다.(크림치즈는 냉장 상태로 사용했습니다)
  • 호두는 끓인 후 예열하지 않은 에어 프라이기에 165도 15분 구워줬습니다(중간에 한 번 뒤집어 줬습니다.)

가루류

재료
박력분 200g
강력분 200g
베이킹파우더 12g
바닐라파우더 2g
마스코바도 설탕 120g
백설탕 70g

  • 초코

    재료
    카카오파우더 35g
  • 녹차

    재료
    가루녹차(시판 제품) 10g
    가루녹차(직접 간 것) 10g

액체류

재료
달걀 120g(2개)
버터 220g

기타

재료
초코칩 80g
호두 120g
마시멜로우 6개
크림치즈 검지손가락한마디만큼 x6

레시피

  1. 버터를 크림화 한다.
  2. 버터에 설탕을 넣는다.
  3. 계란을 2 에 분리되지 않도록 섞는다.
  4. 3 을 보울 2개에 나눠 담는다.
  5. 체친 가루류를 2개의 보울에 동일한 양을 담는다.
  6. 하나의 보울에는 카카오 파우더, 하나의 보울에는 녹차가루를 넣고 주걱으로 j자를 그리며 섞는다.
  7. 1시간 냉장 휴지 한다.
  8. 각 보울의 반죽을 6등분 하여 3개에는 마시멜로, 3개에는 크림치즈를 넣는다.
  9. 180도 20분 예열된 오븐에 180도 20분 굽는다.

후기 & 보완할 점

  • 초코칩을 적게 넣어 확실히 달지 않은 쿠키가 됐습니다.
  • 호두가 바삭하고 매우 맛있게 전처리되었습니다.
  • 녹차 쿠키가 초콜릿 쿠키에 비해 훨씬 큽니다.
  • 스모어 쿠키는 마시멜로가 살짝 그을을 때까지 구워줬습니다.
  • 녹차 반죽이 초코 반죽에 비해 확실히 질었고 초코 반죽은 갈라졌습니다.(아무래도 버터 반죽을 완벽히 이등분하지 못한 모양입니다.)

스모어 쿠키
크림치즈 쿠키

댓글